डिलीवरी के बाद दादी मां के इन खास लड्डू का करें सेवन

मां बनना हर महिला के लिए उसकी जिंदगी का सबसे खबूसूरत पड़ाव होता है। हालांकि एक नन्ही जान को इस दुनिया में लाना इतना भी आसान नहीं होता है। प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं को कई मुश्किलों और चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। इसलिए मां बनना महिला के लिए एक नया जन्म माना जाता है। प्रेग्नेंसी के दौरान और डिलीवरी के बाद महिला को देखभाल की खास जरूरत होती है। वहीं डिलीवरी के बाद नई मां बनी महिला का शरीर काफी कमजोर हो जाता है। इसलिए उनके शरीर को सही ताकत की जरूरत होती है। वहीं प्रेग्नेंसी के दौरान बढ़े वजन को कम करने का भी प्रयास शुरूकर दिया जाता है।

यही वजह है कि कई पीढ़ियों से डिलीवरी के बाद घर पर नई मां को कई तरह की घरेलू चीजें खाने को दी जाती हैं। जिससे कि उनके शरीर की कमजोरी दूर हो सके और ताकत मिल सके। हमारी दादी-नानी के कई ऐसे नुस्खे हैं, जो मां और बच्चे दोनों की सेहत का ख्याल रखते हैं। दादी मां के इन नुस्खों में कई तरह के मसाले और लड्डू शामिल हैं। आज इस आर्टिकल के जरिए हम आपको एक ऐसे लड्डू के बारे में बताने जा रहे हैं, जो डिलीवरी के बाद हर नई मां को जरूर खाने चाहिए।

अजवाइन, गुड़ और गोंद के लड्डू के फायदे

बता दें कि अजवाइन में पर्याप्त मात्रा में एंटी-ऑक्सीडेंट्स पाया जाता है। जो डिलीवरी के बाद वेट कम करने और डाइजेशन संबंधी समस्याओं को दूर करता है।

इस लड्डू में कैल्शियम, प्रोटीन, आयरन, कार्बोहाइड्रेट और फाइबर कम मात्रा में होता है, जो न सिर्फ नई मां बल्कि नवजात के लिए भी फायदेमंद होता है।

अजवाइज, गुड़ और गोंद से बने लड्डू का सेवन करने से पेट आसानी से साफ होता है और शरीर को एनर्जी मिलती है।

इस लड्डू का सेवन करने से खून की कमी दूर होती है और इम्यूनिटी बूस्ट होती है।

अजवाइज, गुड़ और गोंद से बने लड्डू की तासीर गर्म होती है, यह शरीर को अंदर से ताकत देने का काम करता है।

वहीं इस लड्डू का सेवन करने से ब्रेस्टफीडिंग में भी फायदा होता है।

अजवाइन और गुड़ के लड्डू की सामग्री

गेहूं का आटा- 1/2 बड़ा कटोरा

अजवाइन- 1 बड़ा कटोरा पिसी हुई

नारियल- 1 सूखा घिसा हुआ

गोंद- चौथाई कटोरा

गुड़- आधा कटोरा

घी- जरूरत के अनुसार

ऐसे बनाएं

अजवाइन और गुड़ का लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई में घी गर्म करें।

फिर इसमें गोंद डालकर अच्छे से भूनें।

गोंद भुनने के बाद इसको पीस लें।

फिर कढ़ाई में घी डालकर आटे को भूनें।

इसके बाद आटे में नारियल व अजवाइन पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें।

अब इसमें गुड़ को पिघलाकर मिलाएं।

आप अपने हिसाब से गुड़ की मात्रा बढ़ा या घटा सकती हैं।

इस तरह से यह मिक्सचर तैयार हो जाएगा और इसके अब लड्डू बना लें।

Check Also

सफल इलाज के बाद दोबारा हमला कर सकता है ब्रेस्ट कैंसर

हेल्थ एक्सपर्ट की मानें, तो स्तन कैंसर पूरी तरह से ठीक होने के बाद दोबारा …