आलू-दाल की नहीं, अब बनाएं चटपटी प्याज की कचौड़ी

अगर आपको कचौड़ी पसंद है तो आज हम आपको अलग तरह की स्टफिंग वाली स्वादिष्ट कचौड़ी बनाने की विधि बताएंगे। दरअसल , कचौड़ी की भी कई वैरायटी हैं। आप आलू की कचौड़ी कहते होंगे, अलग अलग दाल वाली कचौड़ी खाते होंगे, पनीर की कचौड़ी, मटर की कचौरी और ऐसे ही कई स्वाद की कचौड़ी आपने कभी न कभी कही न कहीं जरूर ट्राई की होगी लेकिन क्या आपने कभी प्याज की कचौड़ी खाई है। अगर नहीं खाई है तो आज प्याज की चटपटी प्याज कचौड़ी बनाइए। रूटीन से अलग कचौड़ी बनाकर स्वाद में भी बदलाव ला सकते हैं और आपकी रेसिपी बुक में एक और लजीज डिश एड हो जाएगी।

प्याज की कचौड़ी बनाने की सामग्री:
दो कप मैदा, एक चम्मच रवा, बेसन 2 प्याज, घी, तेल, जीरा, धनिया बीज, सौंफ, हींग, मिर्च, अदरक पेस्ट, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चीनी, नमक स्वादनुसार और धनिया पत्ती।

प्याज की कचौड़ी बनाने की विधि 

स्टेप 1- प्याज की कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले आटा तैयार करेंगे। इसके लिए 2 कप मैदा, 1 चम्मच रवा और आधा छोटा चम्मच नमक अच्छी तरह से मिलाएं। फिर इसमें 2 टेबलस्पून घी डालें। थोड़ा थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लें। आटे को नरम होने तक अच्छे से गूंथ लें। फिर इसमें एक चम्मच तेल लगाकर ग्रीस कर लें और नम कपड़े से ढक कर 20 मिनट के लिए रख दें।

स्टेप 2- इसके बाद अब कचौड़ी की स्टफिंग तैयार करेंगे। इसके लिए सबसे पहले एक पैन में मध्यम आंच में 3 टीस्पून तेल गर्म करें। फिर इसमें आधा चम्मच जीरा, आधा चम्मच धनिया बीज, आधा चम्मच सौंफ और चुटकी भर हींग डालें और सुगंधित होने तक पकाएं।

अब 1 मिर्च, आधा चम्मच अदरक पेस्ट डालकर 30 सेकंड के लिए चलाएं। फिर 2 कटे हुए प्याज डालकर चलाएं। जब प्याज का रंग बदलने लगे तो आंच धीमी करके चुटकी भर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, चुटकी भर चीनी और नमक डालकर पकाएं।

इसके बाद पैन में ¼ कप बेसन डालकर अच्छी तरह से रोस्ट करें। फिर थोड़ी धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएं। आपका प्याज स्टफिंग तैयार है। इसे ठंडा कर लीजिए।

स्टेप 3- अब कचौड़ी बनाने के लिए गूंथे हुए आटे की लोई बनाकर उसे बीच से उंगलियों से दबाएं और उसमें एक चम्मच प्याज की स्टफिंग बीच में रखें। फिर लोई के मुंह को बंद कर दें और गोल बाॅल का आकार दे दीजिए। हल्का दबा कर छोटी पूरी की तरह बेल लीजिए।

स्टेप 4- एक कड़ाई में तेल गर्म करके बेल कर रखी कचौड़ी डालें और पकाएं। जब वह तेल में तैरने लगे और कचौड़ी फूलने लगे तो दूसरी तरफ भी पका लें। सुनहरा भूरा रंग होने तक कचौड़ी को फ्राई करें। ध्यान रहे कि आंच मध्यम ही रखें। आपकी खस्ता प्याज कचौड़ी तैयार है। चटनी या अचार के साथ सर्व करें।

 

 

 

Check Also

आइए जानते हैं सुबह खाली पेट अखरोट खाने के फायदे…

Health Tips: अखरोट के सेवन से दिल को स्वस्थ रखा जा सकता है. खासतौर पर …