नवरात्रि के दौरान लहसुन-प्याज कई घरों में खाना बंद हो जाता है। क्योंकि इसमें तामसिक गुण होते हैं, इसलिए लहसुन-प्याज नहीं खाया जाता है। घर में लोग पूजा-पाठ और व्रत रखते हैं तो तामसिक प्रवृत्ति खाने से बचतें हैं। अगर आपके घर में भी 9 दिनों तक लहसुन-प्याज नहीं खाया जा रहा है और बार-बार एक जैसी सब्जी-दाल खाकर पक गए हैं, तो कढ़ाही पनीर की सब्जी इस तरह से बनाएं। घर में आए मेहमानों को भी यह काफी पसंद आएगी। आइए आपको बताते हैं कैसे बनाए कढ़ाही पनीर की सब्जी।
कढ़ाही पनीर बनाने की सामग्री
200 ग्राम पनीर
1 शिमला मिर्च
एक टमाटर (खट्टे न हो)
ग्रेवी बनाने के लिए
2 टमाटर
1 इंच अदरक का टुकड़ा
धनिया की डंठल
काजू 10-12
एक चम्मच मगज के बीज
25 ग्राम पनीर
मसाला बनाने के लिए
1 चम्मच धनिया पाउडर
आधा चम्मच जीरा
2 हरी इलायची
आधा चम्मच काली मिर्च
1 लाल मिर्च
2 चम्मच बटर
कढ़ाही पनीर बनाने की विधि
कढ़ाही पनीर बनाने के लिए सबसे पहले मिक्सी के जार में टमाटर, हरी मिर्च, अदरक और धनिया की डंठल को लेकर पीस लें। इसमें काजू, मगज सीड्स और पनीर भी डाल दें। जिससे एक पेस्ट बन जाएं।
अब एक पैन में थोड़ी सी दालचीनी, धनिया, काली मिर्च, हरी इलायची, जावित्री को ड्राई रोस्ट कर लें।
इस सब चीजों को दरदरा पीस लें या कूट लें।
इसके बाद आप शिमला मिर्च और टमाटर के चौकोर बड़े टुकड़े काट लें।
अब पैन में एक चम्मच तेल डालें। इसके साथ ही बटर डालकर हल्का गर्म करें और फिर कश्मीरी लाल मिर्च डालें।
इसमें अब दो सूखी लाल मिर्च भी डाल सकते दें। हल्दी डालकर भूनें और साथ ही तैयार टमाटर और काजू के पेस्ट को डालकर भून लीजिए।
अब आप पानी डालकर मनचाही ग्रेवी की कन्सिस्टेंसी बना कर दो से तीन मिनट तक पकने दें।
इसके बाद ढक्कन हटाकर पनीर और शिमला मिर्च फ्राई किया हुआ डाल दें।
इसमें ऊपर से तैयार मसाला डालें और साथ ही थोड़ी सी क्रीम डालकर मिक्स कर लें।
2 से 3 मिनट तक पकाएं और गैस की फ्लेम को बंद करें।
यह लीजिए तैयार है आपकी कढ़ाही पनीर की सब्जी। इसको आप नान रोटी या फिर लच्छा पराठे के साथ सर्व कर सकते हैं।
The Blat Hindi News & Information Website